Фигурное катание – это не просто вид спорта, а настоящее искусство на льду, которое завораживает своей грацией, красотой, динамизмом и экспрессией. Зародившись много веков назад как практичный способ передвижения по замёрзшим водоёмам, он постепенно превратился в Олимпийскую дисциплину и покорил сердца миллионов людей во всём мире. Сочетание в себе элементов спорта, танца и музыки делает фигурное катание уникальным и захватывающим зрелищем, которое буквально сводит с ума всех. Спортсмены воплощают на льду свои мечты, преодолевают трудности и радуют зрителей великолепными выступлениями, вдохновляя целые поколения на любовь к этому удивительному виду спорта.
Первое задокументированное упоминание о фигурном катании датируется 1380-м годом. Точнее не о самом катании, а лишь о коньках. В исландской саге «Фритьоф» говорилось о специальных железных приспособлениях, которые позволяли легко скользить и перемещаться по льду.
Постепенно фигурное катание развивалось, а в 1772-м году мир увидел первый учебник – «Трактат о катании на коньках». Написал его Роберт Джоунз. Он указал все на тот момент известные фигуры и основные правила.
Создателями современного фигурного катания считаются британцы. Что особенно парадоксально, они не являются лидерами в данном виде спорта. Здесь можно привести аналогию с футболом. Англичане также считаются его основателем, но так и не добились в нём значимых успехов, сравнимых с испанцами, немцами, бразильцами или аргентинцами.
В нашей стране фигурное катание появилось при Петре I. Он вдохновился нидерландской культурой и привёз в Россию коньки. В 1838-м году вышел первый российский учебник по фигурному катанию, а 1865-м открылся каток. Он располагался в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге и стал настоящим центром притяжения людей. Сюда приходили не только любители фигурного катания, но и те, кто стремился овладеть искусством скольжения на льду. Каток быстро завоевал популярность и стал важным культурным и спортивным центром, способствуя развитию фигурного катания в России. Здесь начиналась карьера первых фигуристов, а также проводились демонстрационные выступления и соревнования, что способствовало популяризации этого вида спорта в стране.
В 1871-м году фигурное катание официально признали видом спорта, а в 1892-м основан Международный союз конькобежцев. Интересно, что задолго до этого в честь 25-летия Юсуповского катка проводился международный турнир, в котором участвовали лучшие фигуристы планеты. Победителем соревнований стал россиянин Алексей Лебедев.
На том же катке проводили и первый официальный чемпионата мира, где первенствовал немец Гилберт Фукс. Женщины сразились за награды мирового первенства только через 10 лет. Золото турнира завоевала представительница Великобритании Медж Сайерс-Кейв. А вот парные соревнования на чемпионатах мира впервые прошли в 1908-м году. Победу на дебютном первенстве праздновали спортсмены из Германии Анна Хюблер и Генрих Бургер.
В программу Олимпиады фигурное катание вошло в 1908-м году. Причём в те времена этот вид спорта входил в программу летней Олимпиаду. А вот «переезд» на зимнюю программу состоялся только в 1924-м году.
В наши дни фигурное катание включает в себя 5 дисциплин:
мужское одиночное и женское одиночное катание;
пары;
спортивные танцы на льду;
синхронное фигурное катание, но соревнования в этой дисциплине проводятся отдельном.
Как правило, программа выступлений разделена на 2 дня – в первый спортсмены исполняют короткую программу, а во второй – произвольную. Длительность короткой программы составляет 160 секунд. Исключением является выступление танцевальных дуэтов, которые выступают 170 секунд.
Продолжительность произвольной программы составляет 240 секунд. Если спортсмены не успели завершить прокат в отведённое время, то судьи снижают оценку.
К представителям команды предъявляется главное требование – все движения должны выполняться синхронно.
Прыжки – самая эффектная часть выступления фигуристов. В этом элементе сочетаются сложные акробатические манёвры, воздушные вращения и элегантные приземления, которые завораживают зрителей.
Прыжки бывают нескольких видов. В первую очередь они отличаются по способу отталкивания:
зубцовые. В данном случае спортсмен отталкивает от льда носком свободной ноги;
рёберные. Толчок идёт ребром лезвия опорной ноги.
К зубцовым относятся тулуп, флип и лутц, а рёберными являются сальхов, риттбергер и аксель. Последний считается самым сложным прыжком.
Оценки выставляют судьи и техническая бригада. Каждый элемент имеет базовую стоимость, но оценка может меняться в зависимости от качества исполнения и допущенных ошибок. После выполнения программы судьи подсчитывают баллы и объявляется результат. Кроме технической оценки фигуристы получают оценки за компоненты.
Победителем считается тот, кто набрал наибольшую сума баллов по двум дисциплинам.
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом